Você sabia que uma única colherzinha de adoçante em pó pode adoçar tanto quanto várias colheres de açúcar? Fabricados à base de substâncias naturais ou artificiais, eles têm o poder de adoçar bem mais que o derivado da cana, são recomendados para fazerem parte da dieta dos diabéticos, além de também proporcionarem uma ajuda extra para quem deseja restringir as calorias e emagrecer. No entanto, assim como o açúcar, é necessário ter moderação na hora de consumi-los, certo? “Os adoçantes artificiais não alteram o índice glicêmico e ainda não agregam calorias à dieta, porém, algumas considerações são importantes na hora de escolhê-los”, salienta a nutricionista Juliana Cavaco.
O raio-X de cada um
A nutricionista Mariana Taranto explica nas linhas abaixo as principais diferenças entre os tipos mais utilizados de adoçantes. Aproveite para escolher o seu!
Frutose
- Características: naturalmente encontrada nas frutas, produtos agrícolas e mel. É solúvel em água e conserva o sabor doce quando submetida ao calor.
- Vantagens: existem alguns argumentos a favor da utilização da frutose na alimentação de diabéticos: independência em relação à insulina no seu transporte, distribuição e metabolismo; absorção mais lenta comparativamente à glicose; aumentos mínimos e transitórios da glicemia após a sua absorção; efeito anti-cetogênico.
- Desvantagens: ela pode ainda comprometer a absorção de minerais; estudos comprovam que o seu uso por tempo prolongado dificulta a absorção do cobre, o que traz implicações na síntese da hemoglobina. Alguns estudos indicam ainda que os produtos resultantes do seu metabolismo podem estar envolvidos nas complicações vasculares, renais e oculares da Diabetes Mellitus.
Acessulfame F
- Características: é estável a temperaturas elevadas; utilizado na produção de bebidas, chocolates, geleias e pastilhas elásticas.
- Vantagens: não apresenta efeitos tóxicos, carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos.
- Desvantagens: o consumo é desaconselhável em situações clínicas de hipertensão e doenças renais.
Sucralose
- Características: é resistente a temperaturas elevadas.
- Vantagens: não produz cáries, não apresenta efeitos teratogênicos, de toxicidade ou carcinogenicidade.
- Desvantagens: não há.
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Stévia
- Características: é estável a temperaturas elevadas
- Vantagens: estudos sugerem efeitos anti-hiperglicêmico, antihipertensor, antitumoral, antidiarreico, diurético e ação imunomoduladora. Não favorece a formação de cáries nem apresenta toxicidade.
- Desvantagens: não há.
Aspartame
- Características: perde o poder adoçante quando sujeito a temperaturas elevadas; facilmente solúvel em líquidos quentes.
- Vantagens: vários estudos comprovam a sua segurança para o organismo humano, sendo, inclusive, benéfico para o controlo do peso.
- Desvantagens: o seu consumo é contraindicado em situação clínica de fenilcetonúria. Estudos sugerem uma associação com o aumento do risco de câncer. Também está associado ao Alzheimer e ao Parkinson.
Ciclamato de sódio
- Características: é estável a temperaturas elevadas.
- Vantagens: alguns estudos suportam o seu efeito inofensivo e não carcinogênico.
- Desvantagens: consumo contraindicado para situações clínicas de hipertensão e doenças renais. Estudos animais apontam para a existência de alterações genéticas e atrofia testicular, estudos epidemiológicos em humanos sugerem que o consumo de uma mistura de ciclamato com sacarina pode estar associado a um pequeno aumento de risco de câncer de bexiga.
Sacarina
- Características: é estável a temperaturas elevadas
- Vantagens: possui edulcorante considerado seguro para o organismo humano.
- Desvantagens: o consumo é contraindicado em situações clínicas de hipertensão e doenças renais. Pesquisas sugerem que poderá estar associado ao desenvolvimento de câncer da bexiga.
Texto: Paula Santana | Consultoria Juliana Cavaco e Mariana Taranto, nutricionistas.