Entre os brasileiros acima de 18 anos de idade, cerca de 10% dos homens e 9% das mulheres declaram-se vegetarianos, de acordo com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope). A motivação para seguir a dieta vegetariana, geralmente, vem de valores pessoais e estilo de vida específicos. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é considerado vegetariano o indivíduo que exclui de sua dieta alimentar todos os tipos de carnes e seus derivados, podendo consumir ou não laticínios e ovos.
“Por conta das restrições alimentares, especialmente de carne, a principal dúvida é se a dieta vegetariana pode ocasionar um impacto negativo na saúde”, destaca o nutricionista Hugo Comparotto. Mas, assim como qualquer tipo de alimentação, se devidamente planejada, esse tipo de dieta é muito benéfico e pode ser adotado em qualquer fase da vida.
Tipos de dietas
■ Semivegetarianos: há contradições se são ou não vegetarianos, pois consomem carnes brancas até três vezes por semana. São, no mínimo, os mais liberais entre os que adotam a dieta vegetariana.
■ Ovolactovegetarianos: nada mal em servir um café da manhã com leite, queijo e ovos mexidos para esse público, pois aceitam em sua dieta a inclusão de laticínio e de ovos.
■ Lactovegetarianos: são mais restritivos e os únicos alimentos de origem animal que consomem são o leite e seus derivados, como queijos e iogurtes.
■ Vegetarianos estritos: não têm na dieta nenhum alimento de origem animal, inclusive mel, por ser produzido por abelhas, e de gelatina, obtida a partir de tecidos de animais.
■ Veganos: fazem parte do grupo dos vegetarianos estritos, mas adotaram esse tipo de dieta por razões éticas e ideológicas, que os impede, inclusive, de usar qualquer produto de origem animal, como os produzidos com couro, lã, seda e pele.
Dicas de receita
Empadão de legumes
Rende: 6 porções l Tempo de preparo: 1h20
Ingredientes:
■ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
■ 1 colher (chá) de sal
■ 3 colheres (sopa) de manteiga
■ 3 colheres (sopa) de creme de leite
■ 1/2 xícara (100ml) de água fria
■ Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
■ 1 cenoura picada
■ 1 xícara (chá) de vagem picada
■ 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
■ 1 tomate picado
■ 1 dente de alho picado
■ 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
■ Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a mussarela, tempere com sal e misture. Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso, coloque mais água. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa. Feche as bordas, retire o excesso de massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar e desenforme.
Culinarista: Adriana Rocha
Berinjela recheada
Rende: 4 porções l Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
■ 2 berinjelas médias
■ 1 litro de água
■ 1 colher (sopa) de vinagre
■ 1 pitada de sal
■ 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada
■ 4 colheres (sopa) de azeite
■ 2 dentes de alho amassados
■ 1/2 cebola média picada
■ 2 colheres (sopa) de pimentão picado
■ 5 colheres (sopa) de azeitona picada
■ 1 tomate picado
■ 5 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
■ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas no meio, no sentido horizontal, retire toda a polpa e guarde (servirá como recheio). Coloque as metades das berinjelas de molho na mistura com água, vinagre e sal e reserve. Hidrate a proteína de soja e escorra bem. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, em seguida a cebola, o pimentão, a proteína de soja, a azeitona, o tomate e a polpa da berinjela picada. Tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. Escorra as metades das berinjelas e coloque um fio de azeite em cada uma. Distribua o recheio nas quatro metades. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e disponha as berinjelas. Asse em forno médio por 25 minutos e sirva em seguida.
Receita: Blog Presunto Vegetariano
Estrogonofe de berinjela
Rende: 6 porções l Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Ingredientes:
■ 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
■ Sal e pimenta-do-reino a gosto
■ 2 colheres (sopa) de margarina
■ 1 cebola picada
■ 2 tomates picados
■ 1 cubo de caldo de legumes
■ 1/4 de xícara (50ml) de água
■ 1 lata (395g) de creme de leite light
■ Arroz integral para acompanhar
Modo de preparo
Polvilhe os cubos de berinjela com sal e deixe descansar por 30 minutos. Lave e seque com papel absorvente. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola em fogo médio por 2 minutos. Adicione a berinjela e o tomate e cozinhe por 4 minutos. Dissolva o caldo de legumes na água e despeje na panela. Acrescente sal e pimenta e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Sirva acompanhado de arroz branco.
Culinarista: Mariana Maluf (colaboradora)
Texto: Redação Alto Astral| Consultoria: Hugo Comparotto, nutricionista
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