Alimentos orgânicos são aqueles que foram cultivados sem agrotóxicos. Para serem considerados orgânicos, os alimentos precisam respeitar uma lista de recomendações. Segundo a lei, a produção orgânica deve oferecer produtos saudáveis, isentos de contaminantes intencionais, preservando a diversidade biológica dos ecossistemas naturais.
Orgânico, bom porque?
As vantagens de optar pelos orgânicos são muitas. Eles são totalmente isentos de adubos químicos, agrotóxicos ou insumos geneticamente modificados, tendo como o objetivo minimizar qualquer tipo de item contaminante que ponha em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente.
Conquistando consumidores!
Com tantos benefícios, o número de pessoas interessadas em trocar os alimentos tradicionais pelos orgânicos só vem aumentando. A taxa de crescimento na década de 90 até meados dos anos 2000 foi acima de 20% ao ano, tanto na área ocupada com produtos orgânicos quanto na produção. O setor está em fase de consolidação no mercado consumidor.
Outros benefícios
“Mais um ponto importante a destacar é que evitamos também o consumo de conservantes, corantes e estabilizantes, que tornam a dieta muito ácida e que, por sua vez, provoca malefícios para a saúde da flora intestinal, aos órgãos e ainda causam desequilíbrio para a saúde óssea”, revela a nutricionista Carla Cotta. Portanto, vale a pena também investir nos alimentos industrializados orgânicos, como geleias, biscoitos e sucos.
Naturais de verdade!
Assim podem ser definidos os alimentos orgânicos: naturais. Eles não possuem aditivos químicos, assim sendo, conseguem oferecer ao organismo os nutrientes de que necessitam, sem substâncias prejudiciais. “Quando consumimos alimentos orgânicos, estamos ingerindo um maior aporte de nutrientes e fitoquímicos benéficos à saúde”, afirma Carla Cotta.
Mudança de hábitos
O recomendado é que, junto com o consumo de orgânicos, haja a consciência da necessidade de uma alimentação equilibrada, que forneça nutrientes em quantidades adequadas. Reduza o consumo de produtos processados, ricos em açúcar, sódio e outras substâncias que, em excesso, prejudicam as funções do organismo. “O ideal é que a maioria dos alimentos consumidos seja de origem orgânica, principalmente os alimentos da cesta básica, para que possamos obter benefícios e nutrientes, sem exageros nos consumos de ‘aditivos químicos’, como é feito no cultivo tradicional”, destaca a nutricionista.
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Consultoria Carla Cotta, nutricionista