Connect with us

O que você está procurando?

Graças ao paladar, conseguimos identificar o sabor dos alimentos assim que tocam a língua. Conheça os tipos de sabores e entenda como funciona o paladar.
- FOTO: IStockphoto.com

Como funciona o paladar?

Graças ao paladar, conseguimos identificar o sabor dos alimentos assim que tocam a língua. Conheça os tipos de sabores e entenda como funciona o paladar.

O paladar é um dos cinco sentidos, junto com visão, olfato, audição e tato. Graças a ele, conseguimos identificar o sabor dos alimentos assim que tocam a língua e saber se gostamos dele ou não. Conheça os tipos de sabores e entenda como funciona o paladar.

criança tomando sorvete

Curiosidade

O sabor está relacionado ao gosto, ao aroma e ao tato do alimento. Por isso que pessoas gripadas  (com o nariz congestionado, mas paladar inalterado) não conseguem sentir muito bem o sabor.

Cuidado!

Na Antiguidade, os sabores básicos davam dicas de quais alimentos poderiam ser bons para a saúde. O azedo podia indicar que o alimento estava estragado e o amargo, que era venenoso.

Mapa da língua

A ideia de que cada região da língua percebe um sabor é um mito. O que acontece é que algumas regiões conseguem sentir melhor alguns sabores: azedo nas laterais, amargo no fundo, salgado e umami na frente e doce na ponta. Mas a língua toda é capaz de detectar todos os sabores.

Criança comendo maracarrão

Sabor oriental

Os quatro sabores básicos são doce, salgado, amargo e azedo. Porém, um cientista japonês descobriu um quinto sabor: o umami, um gosto encontrado em carnes, queijos, tomates e algas marinhas.

Criança

Mecanismo complicado

O reconhecimento dos sabores não é algo muito simples: as papilas e os botões gustativos da língua enviam a informação para o cérebro, que processa os sabores básicos e transmite os sinais com a resposta, ou seja, com o gosto que a gente sente.

Ardido

Ao comer pimenta, o cérebro considera a dor como um aspecto do sabor.

Criança comendo algo azedo

Veja também
Cérebro: confira 5 mitos e verdades sobre o órgão
6 fatos que você não sabia sobre o cérebro
Fique por dentro: trava-língua!

Você sabia?

1 – O céu da boca (palato) também consegue identificar sabores.
2 – A substância que não provoca as sensações do paladar (sem sabor) é chamada insípida.
3 – A língua tem cerca de nove mil botões gustativos.
4 – O cérebro demora dois segundos para identificar o sabor amargo e 14 de segundo para acertar o salgado.
5 – Cada um tem um paladar diferente, por isso, não gostamos das mesmas coisas.
6 – Quem tem paladar apurado é chamado de superprovador.

Texto: Bárbara Morasco/ Colaboradora Revisão: Jessica Mobílio

Advertisement

Entretenimento

Abraham Lincoln é considerado um dos maiores presidentes da história dos Estados Unidos. Saiba mais sobre sua trajetória e a importância de seus feitos!

Estilo de vida

O farelo de aveia pode ser combinado com folhas, frutas, legumes, iogurte e especiarias para ajudar você a variar o cardápio sem sair da dieta

Estilo de vida

Os chás detox são ótimos para variar o cardápio da dieta e podem ser preparados com ingredientes diversos como limão, gengibre, berinjela...

Estilo de vida

A batata-doce pode ser o que faltava para fazer a barriga chapar, pois é um alimento altamente nutritivo e fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico

Estilo de vida

Para quem está procurando um estilo de vida mais saudável, optar por alimentos assados em vez de fritos pode ser uma boa alternativa.

Estilo de vida

Está pensando em ir naquele restaurante que você tanto gosta? Aproveite os dias de descanso e se divirta muito sem detonar a dieta!

Estilo de vida

Não é fácil resistir a um chocolate, mas existem alternativas mais saudáveis que as versões ao leite ou mais incrementadas. Conheça algumas!

Entretenimento

As Olimpíadas de Antuérpia 1920 ficaram marcadas pela primeira participação brasileira nos Jogos Olímpicos. Guilherme Paraense foi nosso primeiro campeão.