O ideal é consumir 5 porções de vegetais todos os dias. Para não enjoar, você pode variar em saladas, cozidos e até sucos. E quanto mais colorido ficar seu prato, maior o número de nutrientes ingeridos. Descubra nas dicas a seguir como escolher os melhores vegetais!
Tomate
O fruto deve estar firme, com a pele lisa, sem rachaduras, buracos e amassados. Toque os tomates levemente para ver se não estão moles demais.
Abobrinha
Escolha os legumes com casca firme e de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. As menores são mais jovens e saborosas.
Beterraba
Escolha as de tamanhos médio e pequeno e que ainda contenham folhas: são mais saborosas e macias. As maiores, depois de cozidas, perdem um pouco da cor.
Batata
Escolha os legumes com a casca lisa, de consistência firme e sem furos na superfície. Não compre a batata se estiver brotando ou com manchas verdes.
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Berinjela
Veja se a casca está lisa e se o legume está bem firme, com a pele brilhante e sem manchas. Fique atenta a buracos em sua superfície, pois podem ser pontos de entrada de insetos.
Pepino
Escolha aqueles que estiverem mais firmes e com a casca brilhante. Os grandes demais já iniciaram o amadurecimento e são recomendados para cozidos e refogados. Já os muito pequenos são saborosos, mas murcham mais rápido.
Cenoura
A coloração do legume deve ser laranja forte e precisa estar bem firme. Descarte as que estiverem murchas, amolecidas ou com a casca danificada.
Brócolis
O legume deve apresentar buquês, flores, talos e folhas de cor verde escura e sem manchas. Também deve estar firme e com granulação fina. Botões já abertos com cor amarela ou branca indicam que o alimento está passado e durará menos.
Evite!
Ao escolher, não aperte ou fure os legumes, pois isso amassa e deixa o vegetal preto, impedindo que outras pessoas comprem depois. O ideal é pegar o legume na mão e sentir seu peso e textura. Ele deve estar macio e liso, não murcho e com buracos e rachaduras.
Texto: Nathalia Boni