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Queijos: eles derretem, gratinam e dão muito sabor nos seus pratos! Mas você conhece os tipos de queijos? Sabe como prepará-los? Nós te ensinamos! Confira!
- FOTO: Shutterstock.com

4 coisas que você precisa saber sobre os tipos de queijos!

Queijos: eles derretem, gratinam e dão muito sabor nos seus pratos! Mas você conhece os tipos de queijos? Sabe como prepará-los? Nós te ensinamos! Confira!

A variedade de queijos no Brasil e no mundo é enorme. Eles combinam com a maioria dos pratos, sendo que alguns têm sabor mais forte, acentuado e outros são mais suaves, mais magros…E tem aqueles que ficam melhores ainda se forem derretidos! Eles são usados em massas, molhos, sanduíches, fondues e agradam a todos os paladares por serem muito saborosos. Mas com tanta diversidade, é inevitável surgirem dúvidas para saber qual é o melhor em cada tipo de preparação. Vamos conferir?

Queijo em pedaços.

FOTO: Shutterstock.com

Queijos que derretem

  • Tipo americano
  • Gorgonzola
  • Cheddar
  • Brie ou Camembert
  • Edam
  • Fontina
  • Gouda
  • Gruyére
  • Meia Cura
  • Haverti
  • Mussarela
  • Provolone
  • Raclette Suíço

SAIBA MAIS

Batata recheada com presunto e queijo

Isca de carne com gorgonzola

Mousse de ricota com calda de groselha

Queijos que não derretem

  • Queijo de Cabra
  • Feta
  • Ricota
  • Queijo de minas frescal

Por que alguns queijos derretem e outros não?

Isso acontece por causa da diferença no preparo entre eles. Os queijos com massa filada, como a mussarela, são aqueles que derretem. Isso porque, depois de fabricados, eles são colocados em água quente, entre 70° C e 80° C para amolecer. A massa é esticada e espichada, e acaba formando fios. Depois, o queijo é enformado e resfriado, mantendo a estrutura de fios na massa. Isso faz com que, quando aquecidos em casa, eles amoleçam e não desmanchem. Os queijos que não passam pelo processo de aquecimento, esticamento e puxamento, não derretem.

E na hora de gratinar?

Com tantos queijos disponíveis, qual fica melhor para usar na receita? O ideal é escolher os mais macios e que derretem com facilidade, como o mussarela e gruyére. Já o parmesão e o provolone também são muito usados, porém são mais duros e chegam até a formar uma casquinha na hora que são derretidos. A melhor maneira de utilizá-los é ralar o queijo por cima da comida e levar ao forno. É importante lembrar que, o prato deve estar pronto e ir ao forno para gratinar apenas por uns 10 minutos, ou até dourar. Se a receita for ao forno antes e você já colocar o queijo, ele vai queimar até o prato ficar pronto. Se o seu forno não tiver grill, faça o gratinado com o fogo alto e não médio.

Texto: Júlia Prado

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