Connect with us

O que você está procurando?

Você sabe usar corretamente a sua panela de pressão? É preciso ter muito cuidado! Confira dicas para evitar acidentes e prolongar o uso do utensílio!
- FOTO: Shutterstock.com

Panela de pressão: 5 cuidados essenciais para manusear esse utensílio!

Você sabe usar corretamente a sua panela de pressão? É preciso ter muito cuidado! Confira dicas para evitar acidentes e prolongar o uso do utensílio!

Todo cozinheiro de mão cheia tem que ter uma panela de pressão. Ela facilita a vida de quem gosta de cozinhar, acelerando o processo de cozimento de legumes e carnes. Mas mesmo assim, algumas pessoas ainda têm receio de usar esse utensílio. Seja porque não sabem como manusear, ou porque já ouviram histórias de acidentes com a panela. Se você também tem dúvidas, veja dicas de como cuidar da manutenção para prolongar a vida útil do utensílio e evitar possíveis acidentes.

Panela de pressão com tomate, alface e feijão em volta.

FOTO: Shutterstock.com

Olhe a capacidade da panela de pressão!

Dentro de algumas panelas existe uma marcação, mostrando o nível máximo que você pode preencher com alimentos ou água. Essa marca identifica que aquele espaço é necessário para evitar que o alimento, enquanto estiver sendo cozido e entrar em ebulição, não obstrua e entupa o caminho de escape da válvula. Caso sua panela não tenha essa marca, preencha no máximo 2/3 da sua capacidade com alimentos ou água.

Cuidado com a válvula!

Para evitar que a válvula fique entupida, lave-a sempre depois que utilizar. Desmonte o pino e lave com água e sabão, desobstruindo com cuidado todos os orifícios. Não se esqueça de lavar o pino de segurança que fica fixo na tampa.

De olho na pressão!

Comece o cozimento com o fogo alto. Quando o pino começar a soltar vapor e chiar, é sinal que a pressão está alta dentro da panela. Abaixe o fogo para o líquido não secar muito rápido e para economizar gás. A pressão permanecerá alta dentro da panela.

SAIBA MAIS

Utensílios: 11 dicas para conservar os equipamentos de cozinha!

Bicarbonato de sódio: 12 maneiras de usar essa substância na cozinha!

21 utensílios que você não conhecia e facilitam sua vida

Borracha de vedação

A borracha de vedação deve estar macia, sem ranhuras ou rachada. Se perceber que o vapor está saindo pelas laterais da panela, onde fica a borracha, verifique o estado dela, já que o vapor deve sair somente pelo pino.

Deixe a pressão sair…

Depois que desligar a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Não force a tampa para abrir, não erga o pino e não coloque debaixo da água, pois o risco de acidentes com queimadura é grande.

Texto: Júlia Prado

Advertisement

Receitas

São tantas coisas que precisam ser feitas na cozinha que fica difícil, não é? Por isso, separamos 20 dicas de culinária que irão facilitar sua vida! Confira

Receitas

Quer inovar nos docinhos e salgadinhos, mas não sabe como? Nós te ensinamos! São 9 dicas que vão deixar seus quitutes lindos e saborosos! Confira!

Receitas

Rico em nutrientes, o atum deve ter presença garantida no cardápio de quem deseja deixar as receitas mais saudáveis e deliciosas! Confira!

Receitas

O cream cheese deixa tudo mais gostoso! Por isso, saiba mais sobre o cream cheese e como ele pode incrementar suas receitas! Confira!

Receitas

Na hora de cozinhar, muitas vezes as receitas não saem como o planejado. Mas existem alguns truques imperdíveis que podem te ajudar nesse momento. Confira!

Receitas

9 dicas de como proteger os nutrientes dos alimentos durante o seu cozimento e armazenamento! Veja mais e acerte no preparo!

Receitas

A salsicha vai muito além do cachorro-quente! Descubra maneiras de usar esse prático ingrediente em receitas para o dia a dia! Veja mais!

Entretenimento

Nosso planeta é composto de 70% de água. A maioria se concentra nos mares e oceanos. Descubra 5 coisas que você não sabia sobre os oceanos!