Dessalgar, cortar, conservar, limpar… São tantas coisas que precisam ser feitas na cozinha que fica difícil, não é? Por isso, separamos 20 dicas de culinária que irão facilitar sua vida!
- Por serem muito porosas, as tábuas de madeira ou de plástico podem acumular resíduos de alimentos, mesmo sendo lavadas com produtos próprios. Prefira as tábuas de vidro.
- Para dessalgar bacalhau, coloque as postas, pedaços ou lascas em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas. Troque a água 3 ou 4 vezes nesse período.
- Quanto mais lisa a casca do limão e da laranja, mais suco eles terão. Por isso, evite comprar limões e laranjas com a casca muito rugosa.
- Antes de descascar, deixe os dentes de alho de molho em água durante dez minutos. As cascas se soltam facilmente.
- O iogurte natural pode ser uma alternativa saudável em qualquer receita em substituição ao creme de leite.
- Para evitar que o extrato de tomate embolore depois de aberto, retire da lata e guarde em um potinho ou copo de vidro. Despeje por cima um 6 pouco de óleo e conserve na geladeira.
- Dê uma superfície mais crocante aos pratos gratinados misturando um pouco de farinha de rosca ao queijo parmesão ralado que normalmente é utilizado.
- Para conservar a salsinha sempre verde e fresca por até três semanas, lave, escorra bem, coloque em um vidro com tampa e guarde na geladeira.
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- Para saber se a massa do macarrão está cozida al dente, prove e verifique se está macia, porém firme. O centro não pode estar duro e com sabor de massa crua.
- Obtenha um alho mais saboroso: descasque o dente, corte-o ao meio no sentido do comprimento e elimine o miolo esverdeado.
- Se errar no sal na hora de temperar purê de batatas, adicione um pouco de creme de leite à preparação e misture.
- Para retirar a pele do amendoim, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C) por 15 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e esfregue com a palma das mãos até retirar toda a casca.
- Para o caldo do feijão ficar mais grosso, retire alguns grãos, amasse com um garfo e volte para a panela, mexendo até obter o ponto desejado para o caldo.
- Ao picar ou ralar chocolate, segure a barra com papel-alumínio para que ele não derreta com o calor das mãos. Para obter raspas pequenas, use chocolate gelado.
- Para conseguir um arroz mais branco e soltinho, pingue algumas gotas de suco de limão na água do cozimento.
- Ao preparar caldas, substitua o açúcar refinado pelo cristal, pois ele derrete mais rápido, fica mais fino e não escurece tanto quanto o refinado.
- Ao fazer musse de liquidificador, quanto mais tempo bater, mais aerada ela vai ficar.
- Para retirar o soro do creme de leite, deixe a lata na geladeira por 1 hora. Em seguida, faça um pequeno furo no fundo da lata e escorra o líquido.
- Quando usar banana ou maçã em suas receitas, evite que elas escureçam depois de picadas, deixando em uma mistura de um pouco de água com suco limão por 5 minutos.
- Para os morangos se manterem firmes e limpos, coloque-os, sem tirar os cabinhos, em uma solução de água e vinagre antes 20 de usá-los. Seque-os e guarde na geladeira.
Texto: Sheila Junqueira